Sari
Kandungan serat yang terdapat pada buah kersen diduga mengandung pektin. Buah kersen dikeringkan dan diisolasi untuk didapatkan hasil rendemennya. Proses isolasi dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut HCl 0,1 N sampai pH 2 selama 80 menit dengan suhu 900C. Hasil isolat padatan serbuk kering, berwarna cokelat kehitaman, tidak berbau dan memiliki rasa mucilage. Uji warna dilakukan dengan penambahan iodin ke dalam isolat pektin dan menghasilkan warna biru. Sedangkan, kandungan kadar air dan kadar abu pektin pada penelitian ini adalah 8,9% dan kadar abu berkisar 0,23%.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Abubakar, T., Lestari, B., Etha, N. F. 2013. Karakterisasi Pektin Dengan Memanfaatkan Limbah Kulit Pisang Dengan Menggunakan Ekstraksi. Konversi. 2(1).
Budiyanto, A., Yulianingsih. 2008 . Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap karakter pektin dari ampas jeruk siam (Citrus nobilis L). Jurnal Pascapanen. 5 (2): 37-44
Glicksman. 1969. Gum Technology in The Food Industry. Academic Press. New York.
Kalie, M. 1999. Bertanam Pepaya. Jakarta: Penebar Swadaya.
Ketaren, S. 2005. Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: UI Press.
Nurhikmat A. 2003 . Ekstraksi pectin dari apel local: optimasi PH dan waktu hidrolisis.Widyariset.Vol.4.
Nurniswati, N., Purgiyanti, P., Joko, S. 2016. Isolasi dan Identifikasi Pektin Dari Kulit Buah Pepaya (Carica papaya) Dengan Metode Refluks Oleh Ikatan Apoteker Indonesia Kota Tegal, Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(2).
Oseni, O. A., & Okoye, V. I. 2013. Studies of Phytochemical and Antioxidant properties of the fruit of watermelon (Citrullus lanatus).(Thunb.). Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 27(27) : 508-514.
Srivastava, P., dan Rishabha M. 2011. Sources of Pectin, Extraction, Application in Pharmaceutical Industry.Indian Journal of Natural Products and Resources, 2: 10-18.
Sudarmadji S, dkk. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta : Liberty.
Triandini, M.M., Aslamiah, dan W.D. Rahmat. 2014. Pengambilan pektin dari albedo semangka dengan proses ekstraksi asam. Jurnal Konversi, 3(1) :1-9.
Towle, G.A. dan O. Christensen. 1973. Pectin. Di dalam R.L Whistler (ed.) Industrial Gum. Academic Press, New York
Utari, D.W., dan Pudji,W. 2017. Keankeragaman Semangka (Citrullus lanatus (THUNB)) Matsum dan Nakai] di Sentra Semangka Nusawungsu Cilacap. Scripta Biologica, 4(1) : 15-19
Voragen, A.G.J., Pilnik, W., Thaibault, J.F., Axelas, M.A.V., Renard, C.M.G.C.1995. Pectin, dalam Alistair, M.S., (ed), Food Polysaccharide and their Applications, 287–339. New York : Marcel Dekker Inc
Wijayanto, T, Yani, W.R., Arsana, M.W. 2012. Respon Hasil dan Jumlah Biji Buah Semangka (Citrullus vulgaris) dengan Aplikasi Hormon Giberelin (GA3). Jurnal Agroteknos. 2(1):57–62
Winarno, F.G. 1986. Kimia Makanan. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama,
Yesy, F., Abdul, R. R., Ni Ketut, S. 2018. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Buah Kluwih (Artocarpus camansi Blanco), Kovalen Jurnal Riset Kimia 4(1): 60-73
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.