Sari
Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri asam asetat dari scoby kombucha teh hijau. Isolasi dilakukan dengan menggunakan metode cawan tuang. Karakteristik isolat yang diperoleh ditentukan secara makroskopis (bentuk koloni, elevasi koloni, tepian koloni, dan warna kolon) dan secara mikroskops (bentuk sel, jenis gram, dan uji katalase). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh isolat bakteri yang mencirikan koloni bakteri asam asetat pada media Acetobacter agar (memiliki zona terang di sekeliling koloni). Isolat tersebut menunjukkan ciri makroskopis, yaitu bentuk koloni bundar, elevasi cembung, tepian rata, dan warna koloni putih. Ciri mikroskopis isolat yang diperoleh yaitu bentuk sel batang pendek, gram negative, dan menghasilkan enzim katalase. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pada scoby kombucha teh hijau diperoleh isolat bakteri yang memiliki ciri-ciri bakteri asam asetat.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Jayabalan, R., Malbaša, R. V., LonČar, E. S., Vitas, J. S., and Sathiskumar, M. 2014. A Review on Kombucha Tea- Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity and Tea Fungus. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety13:120-125.
Madigan, M. M., K. S. Bender, D. H. Buckley, W. M. Sattley, & D. A. Stahl. 2005. Brock Biology of Microorganisms. Pearson Publisher.
Sievers, M. & J. Swings. 2005. Genus 1. Acetobacter. Di dalam : D. J. Brenner et al (Editor). Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology Second Edition. Springer. Michigan.
Yang, Z., Ji, B., Zhou, F., Li, B., Luo, Y., Yang, L., Li, T., 2009. Hypocholesterolaemic and antioxidant effects of kombucha tea in high-cholesterol fed mice. J. Sci. Food Agric.89 (1):150–156.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.