PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI BINTARO (CERBERA manghas Lin.) DENGAN PROSES FERMENTASI RAGI DAN HIDROLISIS DENGAN ASAM SULFAT

Autor(s): Imas Solihat, Sri Redjeki Setyawati
DOI: 10.55075/wa.v44i2.19

Sari

The process of making bioethanol from Bintaro seeds (CERBERA manghas Lin.) has been carried out with a hydrolysis process through a sulfuric acid catalyst at a temperature of 60oC for 30 minutes and fermentation using yeast. Obtained glucose levels of 1.43% with 1.0 M sulfuric acid catalyst. For 30 minutes of hydrolysis time, a glucose level of 8.8% was obtained after the Bintaro seeds were fermented. Fermentation time for 5 days at a temperatur 100oC gives the ethanol content of 0.17%.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Asteria Apriliani dan Franky Agustinus. (2013). “Pembuatan Etanol Dari Kulit Pisang Secara Fermentasi”. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, Vol. 2, No. 2. Jurusan Teknik Kimia, Universitas Diponogoro.

Astuty, E.D.(1991). Fermentasi Etanol Kulit Buah Pisang. Universitas Gajah Mada : Yogyakarta.

Iranmahboob, J., Nadim, F., Monemi, S., 2002. Optimizing Acid-hydrolysis : A Crictical Step for Production of Ethanol fromMixed Wood Chips. Biomass and Bioenergy, 22 : 401 –404.

Khopkar S., 1999, Konsep Dasar Kimia Analitik, UI press

Minarni, N., Ismuyanto, B., Sutrisno. 2013. Pembuatan Bioetanol dengan Bantuan Saccharomyces Cerevisiae dari Glukosa Hasil Hidrolisis Biji Durian (Durio Zhibetinus). Kimia Student Journal. 1(1):36-42.

Nopita Hikmiyati dan Noviea Sandrie Yanie, 2013, Pembuatan Bioetanol Dari Limbah Kulit Singkong Melalui Proses Hidrolisa Asam Dan Enzimatis, Jurusan Teknik Kimia, Fak. Teknik, Universitas Diponegoro

Nyoman I. Tika, 2020, Pembuatan Bioetanol, Jurusan Kimia Undhiksa

Novia, M.Faizal,M.F Anko dan D.H.Yogamina. 2011. Hidrolisis Enzimatik dan Fermentasi TKKS yang didelignifikasi dengan Asam Sulfat dan NaOH untuk Produksi Etanol.Prosiding seminar nasional AVoER ke-3.451-46

Sa’diyah, N.A., Purwanti, Wijayawati L., 2013, Pengaruh Ekstrak dan Bintaro (Cerbera odollan) terhadap Perkembangan Ulat Grayak (Spodoptera Litura), Jurnal Sains dan Seni Pomits, 2 (2).

Salsabila, U., Mardiana, D., & Indahyanti, E. (2013). Kinetika reaksi fermentasi glukosa hasil hidrolisis pati biji durian menjadi etanol. Kimia Student Journal, 2(1), 331-336.

Seftian, D., Antonius, F., & Faizal, M. (2012). Pembuatan ethanol dari kulit pisang menggunakan metode hidrolisis enzimatik dan fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, 18(1), 10-18.

Taherzadeh MJ, Karimi K., 2007, Acid-based hydrolysis processes for ethanol from lignocellulosic materials: A review. BioResources. 2:472–499.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.