OPTIMASI VOLUME PREKURSOR Phenylacetic Acid (PAA) PADA PRODUKSI PENISILIN G DARI Penicillium chrysogenum
DOI: 10.55075/wa.v44i2.12Sari
Salah satu metode untuk meningkatkan produktivitas penisilin G dari jamur Penicillium chrysogenum adalah dengan cara Optimasi PAA karena komposisi dari medium yang digunakan untuk kultivasi mikroorganisme dapat secara langsung berpengaruh pada fenotip fisiologis dan kinerja fermentasi mikroorganisme tersebut. Sampel jamur Penicillium chrysogenum terdiri atas koloni 2 dan 3 yang kemudian diberi perlakuan yang berbeda dengan menambahkan prekursor PAA dengan volume yang dibagi menjadi 3 variasi, yakni PAA 0,5 mL, 0,6 mL, dan 0,7 mL. Semua sampel kemudian dianalisis lebih lanjut dengan metode HP-LC dan analisis gula. Dari penelitian ini didapatkan hasil , pemberian PAA 0,7 menghasilkan rata-rata penisilin-G dalam jumlah yang paling besar (3787,2 dan 4021,4 ppm) dibandingkan dengan pemberian PAA 0,5 dan PAA 0,6. 2. Koloni 3 memiliki morfologi yang mendekati dengan morfologi koloni ideal yang dapat menghasilkan penisilin-G di atas 5000 ppm, yaitu berwarna hijau gelap dengan struktur yang menyerupai gunung dengan sebuah kawah di bagian tengah. Akan tetapi, belum bisa ditentukan volume PAA yang dapat digunakan untuk menghasilkan penisilin-G dengan jumlah maksimal.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
E.P. Abraham, Further Observations On Penicillin,The Lancet,Volume 238, Issue 6155(1941)Pages 177-189
Kardos, Nelson & Demain, Arnold. (2011). Penicillin: The medicine with the greatest impact on therapeutic outcomes. Applied microbiology and biotechnology. 92. 677-87. 10.1007/s00253-011-3587-6.
Lee, K.H., Lee, S.C. and Lee, W.K. (1994), Penicillin G extraction from model media using an emulsion liquid membrane: A theoretical model of product decomposition. J. Chem. Technol. Biotechnol., 59: 365-370.
Piccirillo, J.F. (2001). Impact of first-line vs second-line antibiotics for the treatment of acute uncomplicated sinusitis. JAMA : the journal of the American Medical Association. 286. 1849-56.
Reena A and Panneerselvam A (2011) Isolation,Screening and optimization of Penicillium Chrysogenum, from the soil samples of Muthupet Marshes, Tamilnadu. Ind.J.Applied.Microbiol, 13(1): 19-23
Rodriguez, M., Guereca, L., Valle, F., Quintero, R. and LópezMunguía, A., (1992) Process Biochem., 27, 217–223
Shuler, M. & Kargi, Fikret. (2002). Bioprocess Engineering: Basic Concepts. xvi.
Stanbury, P.F. & Whitaker, A. & Hall, S.J.. (2016). Principles of Fermentation Technology: Third Edition.
Stefaniak, J. J., Gaiey, F. B., Brown, C. S., And Johnson, M. J. (1946) Pilot plant equipment for submerged penicillin production. In press.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.