Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Permen Jeli Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata Linn)

Autor(s): Alvina Nur Aini, Amelia Aisha W, Desvita Ginting Ginting, Gusti Aminulloh Aminulloh, Oktaviana Putri M, Syafia Rahmandah Rahmandah
DOI: 10.55075/wa.v48i1.215

Sari

Permen jeli merupakan permen bertekstur lunak yang dibuat dengan penambahan komponen hidrokoloid, seperti agar, gum, pektin, karagenan, gelatin, dan lain-lain. Untuk meningkatkan nilai fungsional permen jeli, dilakukan penambahan senyawa bioaktif agar konsumsi permen jeli memberikan manfaat kesehatan. Dalam penelitian ini, permen jeli dibuat dari kombucha. Kombucha merupakan produk fermentasi teh yang mengandung polifenol, asam organik, vitamin dan asam amino yang baik bagi kesehatan. Kombucha dibuat dari ekstrak daun sirsak. Daun sirsak mengandung tanin, flavonoid, alkaloid, terpenoid, polifenol, acetogenin dan saponin yang memiliki aktivitas sitotoksik dan antioksidan. Produk permen jeli yang dihasilkan telah memenuhi standar mutu SNI 3547.2-2008, dengan kadar air sebesar 16,22%, kadar abu sebesar 0,34% dan pH 4,41. Permen jeli kombucha daun sirsak memiliki aktivitas antioksidan kategori kuat dengan IC50 sebesar 62,848 µg/mL.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI 3547.2-2008. Kembang Gula-Bagian 2 : Lunak. Jakarta.

Basuki, E. K., Mulyani, T., & Hidayati, L. (2014). Pembuatan Permen Jelly Nanas Dengan Penambahan Karagenan dan Gelatin, Jurnal Rekapangan, 8(1), 39–49.

Biba, V.S., Amily, A., Sangeetha, S. & Remani, P. (2014). Anticancer, Antioxidant and Antimicrobial Activity of Annonaceae Family, World J. Pharm. Pharm. Sci. 3, 1595–1604.

Buckle, A., Fleet E.H. & Wooton, D.M. (2009). Ilmu Pangan, Penerjemah Adiono P, Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Coria-Téllez, A., Montalvo-Gonzalez, E., Yahia, E. & Obledo-Vázquez, E. (2018). Annona Muricata: A Comprehensive Review On Its Traditional Medicinal Uses, Phytochemicals, Pharmacological Activities, Mechanisms of Action and Toxicity, Arabian Journal of Chemistry, 11(5), 662–691.

Cruz, R.G.D., Beney, L., Gervais, P., Lira, S.P.D., Viera, T.M.F.D. & Dupont, S. (2019). Comparison Of The Antioxidant Property Of Acerola Extracts With Synthetic Antioxidants Using An In Vivo Method With Yeasts, Food Chemistry, 277, 698-705.

Gelatin Manufacturers Institute of America. (2019). Gelatin Handbook.

Huang, W.Y., Cai, Y.Z., Corke, H. & Su, M. (2010). Survey Of Antioxidant Capacity and Nutritional Quality of Selected Edible and Medicinal Fruit Plants In Hong Kong, Journal Of Food Composition And Analysis, 23(6), SI, 510–517.

Jiménez, V.M., Gruschwitz, M., Schweiggert, R.M., Carle, R.& Esquivel, P. (2014). Identification Of Phenolic Compounds In Soursop (Annona Muricata) Pulp By High-Performance Liquid Chromatography With Diode Array And Electrospray Ionization Mass Spectrometric Detection, Food Research International, 65(SI) 42–46.

Kusumawati, A.H., Farhamzah, F., Alkandahri,

Laureys, D., Britton, S.J. & De Clippeleer, J. (2020). Kombucha Tea Fermentation: A Review. J Am Soc Brew Chem 78: 165–174.

Sadino, M.Y., Agustina, A. & Apriana, S.D. (2021). Antioxidant Activity and Sun Protection Factor of Black Glutinous Rice (Oryza Sativa Var. Glutinosa), Tropical Journal Of Natural Product Research. 5(11), 1958–1961.

Mariana, R.U., Alif, F.J.A., Kristiana, R.D., Muflihati, I. & Suhendriani, S. (2023). Study On Making Jelly Candy from The Melon Rind, Teknobuga, 11(1).

Marques, V. & Farah, A. (2009). Chlorogenic Acids and Related Compounds In Medicinal Plants And Infusions, Food Chemistry, 113(4), 1370–1376.

Moghadamtousi, S.Z., Fadaeinasab, M., Nikzad, S., Mohan, G., Ali, H.M. & Kadir, H.A. (2015). Annona Muricata (Annonaceae): A Review of Its Traditional Uses, Isolated Acetogenins And Biological Activities, International Journal Of Molecular Sciences, 16(7), 15625–15658.

Murtiningsih, Sudaryati, & Mayagita. (2018). Pembuatan Permen Jelly Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Kajian Konsentrasi Sukrosa Dan Gelatin, Reka Pangan, 12(1).

Nam, J.S., Park, S.Y., Jang, H.L. & Rhee, Y.H. (2017). Phenolic Compounds In Different Parts Of Young Annona Muricata Cultivated In Korea And Their Antioxidant Activity, Applied Biological Chemistry, 60(5), 535–543.

Nawwar, M., Ayoub, N., Hussein, S., Hashim, A., El-Sharawy, R., Wende, K., Harms, M. & Lindequist, U. (2012). A flavonol Triglycoside and Investigation of The Antioxidant And Cell Stimulating Activities Of Annona Muricata Linn. Archives Of Pharmacal, Research, 35(5), 761–767.

Nelwan, B., T. Langi., Koapaha T. & T. Tuju. (2015). Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Sirup Glukosa Terhadap Sifat Kimia Dan Sensoris Permen Jelly Sari Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt), Cocos, 6(3).

Nuh M., Barus, W.B.J., Miranti, Febi, Y.A.R. & Pane, M.R. (2020). Studi Pembuatan Permen Jelly Dari Sari Buah Nagka, Wahan Inovasi, 9(1).

Prihatiningsih, D., Puspawati, N.M. & Sibarani, J. (2014). Analisis Sifat Fisikokimia Gelatin Yang Diekstrak Dari Kulit Ayam Dengan Variasi Konsentrasi Asam Laktat dan Lama Ekstraksi, Cakra Kimia (Indonesia E-Journal of Applied Chemistry), 2(1).

Raskita, S. (2014). Uji Kesukaan Panelis Pada Teh Daun Torbangun (Coleus Amboinicus), Jurnal WIDYA Kesehatan Dan Lingkungan, 1(1).

Sachlan, P.A.A.U., Mandey, L.C. & Langi, T.M. (2015). Sifat Organoleptik Permen Jelly Mangga Kuini (Mangifera Odorata Griff) Dengan Variasi Konsentrasi Sirup Glukosa Dan Gelatin, Jurnal Teknologi Pertanian, 10(2).

Sirait, S.M., Solihat, I., Hanafi, Nurhasanah, & Aini, A.N. (2023). Karakteristik Fisikokimia, Organoleptik Dan Kandungan Gizi Selai Albedo Semangka Yang Ditambahkan Buah Kersen, Agrointek, 17(2).

Som, A. M., Ahmat, N., Hamid, A. & N. Azizuddin. (2019). A Comparative Study on Foliage and Peels of Hylocereus Undatus (White Dragon Fruit) Regarding Their Antioxidant Activity And Phenolic Content, Heliyon. 5(2): 1244.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.