Pre-Screening Profil Protein Daging Sebagai Pengaruh Variasi Metode Penyembelihan Hewan

Autor(s): Alvina Nur Aini
DOI: 10.55075/wa.v45i1.2

Sari

Perbedaan proses penyembelihan dapat mempengaruhi respon fisiologis hewan yang dapat diidentifikasi melalui pola ekspresi protein. Dalam penelitian ini dilakukan analisis awal protein daging untuk menganalisis pengaruh perbedaan metode penyembelihan, yaitu metode halal dan nonhalal. Penelitian menggunakan enam ekor tikus Wistar sebagai hewan uji. Kelompok uji pertama diberi perlakuan penyembelihan dengan metode halal, yaitu dengan pemotongan pembuluh darah pada leher hewan. Kelompok kedua diberi perlakuan penyembelihan secara nonhalal, yaitu dilakukan metode dislokasi servikal. Analisis profil protein daging dilakukan dengan menggunakan Sodium Dodecyl Sulfate Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE). Hasil SDS-PAGE menunjukkan beberapa pita protein tereskpresi pada berat molekul 116; 55; 48; 45; 41; 26; dan 17 kDa (kiloDalton), sedangkan hasil kuantifikasi pita protein menunjukkan sampel protein daging hasil penyembelihan nonhalal memiliki kuantitas lebih tinggi daripada sampel protein daging hasil penyembelihan halal. Kuantitas protein yang lebih tinggi pada penyembelihan nonhalal diduga karena lepasnya protein tertentu ke dalam sistem metabolisme hewan sebagai akibat dari respon stres yang diberikan.

Kata kunci: elektroforesis; halal; nonhalal; protein; SDS-PAGE

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Anil, M.H. (2012). Effects of Slaughter Method on Carcass and Meat Characteristics in the Meat of Cattle and Sheep. Kenilworth: Agriculture and Holticulture Development Board UK.

AVMA. (2013). AVMA Guidelines for The Euthanasia of Animals. Schaumburg: American Veterinary Medical Association (AVMA).

DiFranco, M., Neco, P., Capote, J., Meera, P., & Vergara, J.L. (2005). Quantitative Evaluation of Mammalian Skeletal Muscle as a Heterologous Protein Expression System. Protein Expression and Purification, 47, 281-288.

Huang, J.C., Huang, M., Yang, J., Wang, P., Xu, X.L., & Zhou, G.H. (2014). The Effects of Electrical Stunning Methods on Broiler Meat Quality: Effect on Stress, Glycolysis, Water Distribution, and Myofibrillar UltraStructures. Poultry Science, 93, 2087–2095.

Ma’mun, M., Mura’i & Nurjannah. (2006). Tuntunan Penyembelihan Binatang Secara Islam, Sleman: MUI Kabupaten Sleman.

Maryam, S., Sismindari, Raharjo, T.J., Sudjadi & Rohman, A. (2016). Analysis of Porcine Contamination in Dendeng Using Mitochondrial D-Loop 686 and cyt b Gene Primers by Real Time Polymerase Chain Reaction, International Journal of Food Properties, 19, 187-195.

Mustofa, L., Mahaputra, L., Dachlan, Y.P., Rantam, F.A., & Hinting, A. (2006). Analisis Densitometrik Protein Reseptor Fertilisasi Pada Zona Pelusida Kamibing Sebagai Kandidat Bahan Imunokontrasepsi, Media Kedokteran Hewan, 22.

Raharjo, T.J., Cahyaningtyas, W., Surajiman, Istini, & Pranowo, D. (2012). Validation of PCR-RFLP Testing Method to Detect Porcine Contamination in Chicken Nugget. Indonesian Journal of Chemistry, 12, 302-307.

Rahmawati, Sismindari, Raharjo, T.J., Sudjadi, & Rohman, A. (2016). Analysis of Pork Contamination in Abon Using Mitochondrial DLoop22 Primers Using Real Time Polymerase Chain Reaction Method. International Food Research Journal, 23, 370-374.

Rasband, W.S. (2018). ImageJ https://imagej.nih.gov/ij/, Bethesda: National Institutes of Health.

Tan, A. (2018). The Function of a Tris Buffer in DNA Extraction. Accessed on 5 Januari 2019 from www.sciencing.com.

The UniProt Consortium. (2019). UniProt: A Worldwide Hub Of Protein Knowledge. Nucleic Acid Research, 47, D506-D515.

The UniProt Consortium. (2021). UniProt: The Universal Protein Knowledgebase In 2021. Nucleic Acids Research, 49, D480-D489. organism:"Rattus norvegicus (Rat) [10116]" AND proteome:up000002494 in UniProtKB.

Zaman, R., Hamzah, M.N., Abdurrazq, N.B., Hamzah, M.S., & Mohammad, T.T. (2012). Effect of Different Methods of Slaughtering on Protein Expression in Chicken Meat, Engineering IIUM Journal, 13.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.