PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI HAND SANITIZER GEL YANG DIPERKAYA DENGAN EKSTRAK TANAMAN SAMBILOTO (Andrographis paniculata)

Autor(s): Kartini Afriani, Tita Rosita, Muhammad Ridwan, Vania Dwi Wardani, Puspita Ade Agustin
DOI: 10.55075/wa.v44i2.18

Sari

Pembuatan hand sanitizer gel yang diperkaya dengan ekstrak sambiloto (Andrographis paniculata) telah dilakukan, hand sanitizer yang didapatkan berbentuk gel berwarna hijau dengan aroma khas sambiloto. Penggunaan konsentrasi ekstrak sambiloto sebesar 0,5% dan 1% telah memberikan efektivitas antibakteri yang baik, dibuktikan melalui uji daya antiseptik terdapat pengurangan jumlah koloni bakteri sebesar 97,4% dan 98,7% setelah penggunaan gel pembersih tangan. Pengujian derajat keasaman (pH) didapatkan yaitu sebebsar 4,86 dan 4,97 dengan viskositas 12666 cPs dan 7206 cPs.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Apriani, R. 2015. Karakterisasi Simplisia Herbasambiloto (Andrographis Paniculata Nees.). Skripsi. Fakultas Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.

Asngad, A., A. Bagas, Nopitasari. 2018. Kualitas Gel Pembersih Tangan (Hand Sanitizer) Dari Ekstrak Batang Pisang Dengan Penambahan Alkohol, Triklosan Dan Gliserin Yang Berbeda Dosisnya. Jurnal Bioeksperimen. 4(2) 61:70.

Harimurti, S dan R. Hidayaturahmah. (2016). Pengaruh Variasi Konsentrasi Karbomer Sebagai Gelling Agent Terhadap Viskositas Dan Ph Sediaan Gel Antiseptik Ekstrak Etanolik Daun Sirih Merah. Fkik, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Ningsih, D. R., Purwati, Zusfahair, A Nurdin. 2019. Hand Sanitizer Ekstrak Metanol Daun Mangga Arumanis (Mangifera Indica L.). Jurnal Penelitian Kimia. 15(1) 10:23

Nugroho, A., E. Rahardianingtyas., D. B. W. Putro., R. Wianto. 2016. Pengaruh Ekstrak Daun Sambiloto (Andrographis Paniculata Ness.) Terhadap Daya Bunuh Bakteri Leptospira Sp. Media Litbangkes. 26 (2):77 – 84

Radji, M., H. Suryadi, D. Ariyanti. 2007. Uji Efektivitas Antimikroba Beberapa Merek Dagang Pembersih Tangan Antiseptik, Majalah Ilmu Kefarmasian, 4(1):1-6.

Riawan, S. 1989 Kimia Organi. Edisi 1. Binapura Aksara. Jakarta.

Rowe, R. C., P. J . Sheskey, M. E. Quinn. 2009. Handbook Of Pharmaceutical Excipients E-Book Pharmaceutical. Usa . American.

Sikumalay, A., N. Suharti, M. Masri. 2016. Efek Antibakteri Dari Rebusan Daun Sambiloto (Andrographis Paniculata Nees) Dan Produk Herbal Sambiloto Terhadap Staphylococcus Aureus. Jurnal Kesehatan Andalas. 5(1):196-200

Sitorus, R. M., S. F. Azzahra. 2017 Analisis Fitokimia Bagian Daun Sambiloto (Andrographis Paniculata). Skripsi.Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia. Jakarta

Susatyo, J. H. 2016 Perbedaan Pengaruh Pengolesan Dan Perendaman Alkohol 70% Terhadap Penurunan Angka Hitung Kuman Pada Alat Kedokteran Gigi. Jurnal Vokasi Kesehata. 2(2):160-164

Tranggono, I. R, F. Latifah. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

World Health Organization. 2009. Recommended Handrub Formulations.Https://Www.Who.Int/Gpsc/5may/Guide_To_Local_Production.Pdf?Ua=1

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.