EKSTRAKSI FENOLIK TOTAL TANAMAN SURUHAN (Peperomia pellucida) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Autor(s): Kartini Afriani
DOI: 10.55075/wa.v44i1.119

Sari

Ekstraksi tanaman suruhan (Peperomia pellucida) telah berhasil dilakukan dengan metode ekstraksi konvensional dengan jus (tanpa pemanasan) dan rebus (dengan pemanasan) serta metode ekstraksi yang menggunakan temperatur dan tekanan yang terkontrol atau ekstraksi cair bertekanan (Pressured Liquid Extraction, PLE). Efek temperatur dan waktu ekstraksi dengan metode PLE telah dipelajari. Hasil ekstraksi dengan metode PLE pada temperatur 120˚C dan waktu ekstraksi 10 menit memberikan nilai rendemen sebesar 2,3565 mg/g, kadar fenolik total sebesar 787,2 mg/g dan aktivitas antioksidan sebesar 89,14 mg/g. Metode PLE memberikan hasil ekstraksi yang lebih baik dibandingkan metode konvensional (rebus dan jus).

 

Kata kunci : tanaman suruhan (Peperomia pellucida); ekstraksi cair bertekanan (Pressured Liquid Extraction, PLE); antioksidan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Afriansyah, N. (2006). Wortel: Antioksidan, Penurun Kolesterol Dan Resiko Stroke. Info Kesehatan. Http:// Www.Kompas.Com/Kesehatan/News/0 207/08/011205. Htm. [5 April 2011]

Diego T. Santos, Pricillia C.Veggi, M. Angela A. Meireles. (2012). Optimization And Economic Evaluation Of Pressurized Liquid Extraction Of Phenolic Compounds From Jabuticaba Skins. Journal Of Food Engineering, 108 444-452.

Ukieyanna, E. (2012). Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolik, Dan Flavonoid Total Tumbuhan Suruhan (Peperomiapellucida L. Kunth). Skripsi Jurusan Biokimia Fakultas MIPA, IPB.

Egwuche, R., Odetola, A., Erukainure, O. (2011). Preliminary Investigation Into The Chemical Properties Of Peperomia Pellucida L. Research Journal Of Phytochemistry, 5 (1): 48-53.

Sitorus, E., Mamoat, L.I., Katja, D.G. (2013). Aktivitas Antioksidan Tumbuhan Suruhan (Peperomia Pellucid [L.] Kunth). Ejournal Unsrat.Ac.Id Vol 13, No 1.

Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia : Penentuan Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. ITB, Bandung .

Hutapea, J. (1999). Inventaris Tanaman Obat Indonesia, Jilid II. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, Jakarta

Ibrahim, A.M., Yunita, H.S., Feronika. (2015). Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia Dan Fisik Pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah Dengan Kombinasi Penambahan Madu Sebagai Pemanis. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 3 (2):530-541.

Javanmardi, J., Stushnoff, C., Locke, E., Vivanco, J.M. (2003). Antioxidant Activity And Total Phenolic Content Of Iranian Ocimum Accessions. Food Chem. 83(4):547-550.

Lumingkewas, M. (2014). Aktivitas Antifotooksidan Dan Komposisi Fenolik Dari Daun Cengkeh (Eugenia Aromatic L.). Chem. Prog. 7(2).

Majumander, P., Priya, A., Satya, V. (2011). Ethno-Medical, Phytochemical And Pharmacological Review Of An Amazing Medicinal Herb Peperomia Pellucida (L.)Hbk. Research Journal Of Pharmaceutical, Biological And Chemical Science, 2:4, 358-362.

Dai, R., Bialangi, N., Asui, R.A. (2014). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Ekstrak Metanol Tumbuhan Suruhan. Skripsi Jurusan Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo.

Shang, Y., F., Xu, J., L., Lee, W., J., Um, B., H. (2017). Antioxidative Polyphenolics Obtained From Spent Coffee Grounds By Pressurized Liquid Extraction. South African Journal Of Botany 109, 75-8.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.