Peningkatan Imunitas Tubuh melalui Pemanfaatan Rempah-rempah Khas Nusantara di Kelurahan Cimahpar, Bogor Utara

Autor(s): Erna Styani, Askal Maimulyanti, Anton Restu Prihadi, Fajar Amelia Rachmawati Putri, Fitria Puspita
DOI: 10.55075/jpm-aka.v1i1.69

Sari

Abstrak

 

Penguatan daya tahan tubuh untuk menangkal virus corona melalui pemanfaatan rempah-rempah nusantara sebagai minuman herbal dari tim pengabdian kepada masyarakat Politeknik AKA Bogor telah dilakukan kepada warga RT 002/RW 001 Kelurahan Cimahpar. Dalam upaya tersebut, maka perlu dibuat buku resep “Peningkatan Imunitas Tubuh dengan Pemanfaatan Rempah-rempah Khas Nusantara” sebagai pedoman dalam pembuatan minuman dan mengajarkan atau mempraktikkan cara pembuatannya sehingga masyarakat dapat mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, setelah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan minuman herbal, maka masyarakat akan dapat mengembangkan usaha home industry untuk meningkatkan pendapatan khususnya bagi keluarga dan masyarakat luas pada umumnya. Berdasarkan hasil evaluasi, masyarakat sangat senang dengan kegiatan tersebut dan dapat mengaplikasikan ilmu yang diberikan.

 

Kata kunci: rempah-rempah, minuman herbal, imunitas tubuh, corona

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Ding, Y.W, Zeng, L.J., et al., (2017), The Chinese prescription lianhuaqingwen capsule exerts anti-influenza activity through the inhibition of viral propagation and impacts immune function, Complem Altern M., 17(1), 130.

Lovato, A., de Filippis, C., Marioni, G, (2020), Upper airway symptoms in coronavirus disease 2019 (COVID-19), Am J Otolaryngol, 102474.

Panyod, S., Ho, C.T., Sheen, L.Y., (2020), Dietary therapy and herbal medicine for COVID-19 prevention: A review and perspective, Journal of Traditional and Complementary Medicine, 10(4), 420─427.

Pusat Informasi dan Koordinasi COVID-19 Pemerintah Kota Bogor, (2021), Peta khusus sebaran konfirmasi positif covid19 rw kota bogor, diakses tanggal 21 Maret 2021, dari http://www.covid19.kotabogor.go.id/

Rasool, A., Khan, M.U., et. al., (2017), Anti-avian influenza virus H9N2 activity of aqueous extracts of Zingiber officinalis (ginger) and allium sativum (garlic) in chick embryos, Pak J Pharm Sci., 30(4), 1341─1344.

Vimalanathan, S., & Hudson, (2014), J. Anti-influenza virus activity of essential oils and vapors, Amer J Essential Oil Nat Prod., 2(1), 47─53.

Widanti, Y.A., Nuraini, V., & Arianto, S.D., (2019), Sifat Sensoris Dan Aktivitas Antioksidan Wedang Uwuh Kelor dengan Variasi Cara Penyeduhan, Research Fair Unsri, 3(1).

Yuen, K-S., Ye, Z-W, Fung, S-Y., Chan, C-P., & Jin, D-Y., (2020), SARS-CoV-2 and COVID-19: The most important research questions, Cell & Bioscience, 10,40.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.