Pelatihan Diversifikasi Produk Minuman Kesehatan Jahe Merah Diperkaya Antioksidan dan Uji Organoleptiknya

Autor(s): Gina Maulia, Anom Cahyotomo, Kartini Afriani, Dhina Aprilia N. W., Ahmad Dzaky Mualim, Dewi Latifah, Tri Wahyu Suryaningtyas, Vernanda Rizki Auliya
DOI: 10.55075/jpm-aka.v3i2.193

Sari

Pengabdian kepada masyarakat (PkM) telah berhasil dilaksanakan melalui kegiatan pelatihan diversifikasi produk dan pengujian organoleptik di IKM Warisan Leluhur. Metode yang digunakan adalah tanya-jawab, demonstrasi, uji antioksidan, dan uji organoleptik. Uji antioksidan dinyatakan dalam IC50 didapatkan sebesar 231,32 ppm untuk campuran serbuk jahe merah dan secang dengan perbandingan bobot 1 : 0,25. Penambahan secang sebagai campuran dalam produk jahe merah meningkatkan warna produk namun menimbulkan rasa pahit. Berdasarkan uji organoleptik, penambahan sedikit secang lebih disukai baik dari segi warna, aroma, maupun rasa.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.