PELATIHAN PEMBUATAN PEMPEK IKAN LELE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PER KAPITA MASYARAKAT DI DESA CIBADAK KECAMATAN CIAMPEA KABUPATEN BOGOR

Autor(s): Imalia Dwi Putri, Candra Irawan, Andita Utami, Maman Sukiman, Suhartini Suhartini, Avisani Dewanta, Ilham Kumala Zalni
DOI: 10.55075/jpm-aka.v2i2.135

Sari

Bertambahnya variasi produk olahan dan jumlah permintaan terhadap pempek menuntut diperlukannya jumlah ikan yang semakin banyak. Sementara itu, jumlah bahan baku utama berupa ikan belido semakin terbatas. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mencari pengganti bahan utama yang potensial dan mudah diperoleh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilakukan dalam bentuk pemberian pelatihan pembuatan pempek menggunakan bahan baku ikan lele yang memiliki cita rasa gurih, bernilai gizi tinggi, serta mudah dibudidayakan. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu sosialisasi, demonstrasi, evaluasi, dan pemantauan. Evaluasi kegiatan dilakukan dalam bentuk pemberian kuisioner survei kepuasan peserta pelatihan yang menunjukkan respon positif terhadap isi, kesesuaian, teknik penyajian, dan minat peserta terhadap kegiatan. Hasil pelatihan dapat memberikan keterampilan kepada masyarakat dalam membuat produk makanan olahan berupa pempek ikan lele yang berpotensi untuk membuka lapangan kerja baru

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.